mardi 4 décembre 2012

Sortie culinaire dans le 3e arrondissement

Mercredi 28 novembre, les habitués de l'atelier cuisine sont partis en vadrouille dans le 3e arrondissement. Karen, de l'association Jwah, notre chef cuisto maintenant bien connue, avait concocté un joli programme : un premier lieu, visite du marché des enfants rouges, le plus vieux marché couvert de Paris, construit à l'emplacement de cet ancien orphelinat dans lequel les pensionnaires portaient un costume rouge en signe de charité. La visite a été l'occasion d'acheter des ingrédients pour cuisiner le pain d'épice du prochain atelier,  mais aussi de faire des petites dégustations. Petite pause chez le fromager, fromage d'abondance, comté et brebis basque fondent dans les bouchent.
Les yeux se fixent sur les dorades écaillées vivement par le poissonnier d'en face, puis on file chez le marchands de fruits et légumes. Amandes, abricots secs et même les étranges kumquats disparaissent rapidement.
Mais la sortie ne s'arrête pas là. Avant de reprendre le métro, nous avons le droit à une escale dans la patisserie de Monsieur Jacques Génin. Du grand luxe. Le chocolat chaud est très amer, certains préfèrent le chocolat en poudre habituel. On a le droit de goûter au mille-feuille préparé à la minute, aux éclairs cacaotés, tarte fraises des bois et, spécialité de la maison, cheese cake du chef. Royal.
Dégustation chez le formager

L'étalage du marchand de fruits et légumes

Chocolat et pâtisseries chez Jacques Génin

Karen, Saliou, Myriam, Etienne, Farah, Nabintou, Sornah, Shaïma.

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